Продолжается обсуждение законопроекта об архитектурной деятельности в РФ | БЭиСПР

Введите Ваш номер телефона
и мы Вам перезвоним в ближайшее время:

+7

8 (495) 740 - 08 - 50
Схема проезда
Расчет стоимости Отзывы
Наши новости
10 Фев 2015

Антикризисное предложение!

Вспоминая недавние 90-е и отдавая дань когда-то оправдавшей себя системе

22 Дек 2014

С Новым годом!

24 Ноя 2014

Руководитель Минстроя озвучил перспективы развития института экспертизы

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в интервью газете

21 Ноя 2014

Народные эксперты считают, что без экспертизы проектов малоэтажного строительства не обойтись

Форум действий Общероссийского народного фронта, состоявшийся в Москве, продемонстрировал, что

21 Ноя 2014

Эксперты обсуждают требования к электронным документам, проходящим госэкспертизу

Представители проектных организаций и инвесторов все чаще проявляют интерес к

Аккредитация
Реестр
Продолжается обсуждение законопроекта об архитектурной деятельности в РФ

В Госдуме состоялось обсуждение законопроекта об архитектурной деятельности в РФ. В обсуждении принимали участие представители национальных объединений проектировщиков и строителей, а также президент Союза архитекторов России Андрей Боков и авторы законопроекта, представители Союза архитекторов Сергей Гнедовский и Владлен Лявданский.

Разработчики предлагают существенно изменить формат работы лиц и организаций, работающих в сфере архитектурного проектирования. В частности, предлагается создать архитектурные палаты различного уровня, членами которых обязаны быть все действующие архитекторы.

Следует отметить, что эта идея не является новой. Впервые на официальном уровне создание палаты архитекторов было задекларировано 19 мая 2012 года на VIII пленуме Союза архитекторов России. Такое решение было неоднозначно воспринято среди национальных сообществ, работающих в сфере строительства. К примеру, на съезде НОП эта инициатива получила отрицательную оценку.

Авторы законопроекта также хотят закрепить на законодательном уровне процедуру аттестации архитекторов, сферу их деятельности и степень ответственности. Скажем, аттестованный архитектор может самостоятельно проводить авторскую экспертизу архитектурных проектов, исследований по проектированию и совершенствованию проектов, строительству, эксплуатации, сносу и утилизации архитектурных объектов. В случае необходимости аттестованный архитектор может официально защищать архитектурные решения при проведении их экспертизы.

Также предлагается ужесточить процедуру совершенствования проекта, с тем, чтобы исключить возможность внесения изменений в утвержденный заказчиком архитектурный проект после получения на его основе разрешения на строительство. Что касается самой процедуры проведения экспертизы архитектурных частей градостроительной и проектной документации, то на объектах, отнесенных к нормальному и повышенному уровням ответственности, она может осуществляться экспертами, имеющими статус аттестованного архитектора.

Большинство предложенных нововведений вызвали активное обсуждение. Представители НОП высказали предложение относительно сохранения Союза архитекторов, но с расширенными полномочиями. Большинство присутствующих поддержало эту идею и приняло решение о необходимости более углубленного изучения данного вопроса.